香港各司局长:必须堵塞选举制度漏洞

2021-03-07 04:25:33大公报 作者:高仁、海芯葆
字号
放大
标准
分享

图:揽炒派多年来以“拉布”及暴力捣乱立法会,影响社会民生,落实“爱国者治港”原则及完善选举制度,才可破解近年议会的荒谬困局

  十三届全国人大四次会议将审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案。行政长官林郑月娥日前表示,特区政府会全面配合,通过本地立法切实执行完善措施,坚持实践“爱国者治港”原则。多名司局长昨日回应《大公报》查询时表示,特区政府所有政治委任官员都尊重中央对完善香港选举制度的主导权,“爱国者治港”会推动香港走向由乱转治的良好轨道。

  政务司司长张建宗:

  “爱国者治港”是全面贯彻落实“一国两制”方针必须遵循的根本原则,天经地义。要求管治者爱护自己的国家,是基本的政治伦理,是放诸四海而皆準的道理。全国人大审议由中央主导进行完善香港特区的选举制度,履行中央对特区的全面管治权,是理所当然,刻不容缓。若不及时遏止反中乱港势力通过选举进入特区政治体制,香港的繁荣稳定势必遭受严重威胁。

  财政司司长陈茂波:

  要求参与香港管治的人,包括特区政府的人员和整个治理体系裏的参与者,都必须爱国爱港,尊重及维护国家宪法和基本法,这是基本的政治伦理,也是参与管治的基本要求。事实上,全球各地都要求参与管治者要维护国家利益。“爱国者治港”原则,完善选举制度,是为破解近年在议会出现的荒谬困局,堵塞现时制度上的漏洞,这关乎到香港社会的长治久安。

  律政司司长郑若骅:

  “爱国者治港”的准则早已包含在“一国两制”的方针内。要更好地落实“爱国者治港”的原则,完善香港特区的选举制度就是当中的关键所在。这样才能够有效维护由宪法和基本法确立的宪制秩序,让香港继续保持繁荣和稳定。律政司会致力配合相关政策局完成工作,以期尽早落实执行关于完善香港特区选举制度的决定。

  政制及内地事务局局长曾国卫:

  特区政府所有政治委任官员都尊重中央对这次完善选举制度的主导权,并认同全国人大常委会副委员长王晨在大会就有关《决定(草案)》说明中阐述的五大基本原则,即全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针;坚定维护国家主权、安全、发展利益;坚持依法治港;符合香港实际情况和提高香港特别行政区治理效能。特区政府会全面配合,通过本地立法切实执行完善措施。

  保安局局长李家超:

  2019年社会动乱以来,立法会乱象频生,现行的选举制度机制存在明显的漏洞和缺陷,甚至可让叛国者进入宪制权力之内,不但破坏香港社会稳定,更严重损害香港特区的宪制秩序,严重危害国家主权、安全、发展利益,必须採取有力措施防范和制止。保安局会全力配合,履行维护国家根本利益和香港繁荣稳定的使命。

  财经事务及库务局局长许正宇:

  有关决定将由全国人大作出审议,有无可置疑的权威性,亦将确保“一国两制”、“港人治港”及高度自治的方针能在香港行稳致远。“爱国者治港”是“一国两制”的核心和根基。唯有爱国者才会真切关顾国家和香港的利益,为全国人民和香港市民的未来奋斗。唯有由爱国者管治香港,我们繁荣稳定的未来才能够得到保障。

  运输及房屋局局长陈帆:

  回归以来,危害国家安全和破坏香港繁荣稳定的事件不断发生,“一国两制”这前所未有的创新构建和推行,不断受到挑战和破坏。十三届全国人民代表大会第四次会议将审议关於完善香港特别行政区选举制度的《决定(草案)》,是釜底抽薪、正本清源的必要措施,是确保“一国两制”行稳致远、香港长治久安、继续繁荣稳定的必然一步。

  教育局局长杨润雄:

  特区政府的教育目标,是培养学生成为有质素、对社会有承担,并且具有国家观念、香港情怀和国际视野的新一代。期望同学努力装备自己,日后能在各自的社会岗位上取得成就,在“一国两制”之下,贡献国家和香港社会;相信当特区政府完善选举制度之后,未来将有更多有能力的爱国者参与治港,这是全港市民的福祉。

  创新及科技局局长薛永恒:

  “爱国者治港”理所当然,事关国家主权、安全、发展利益,事关香港长期繁荣稳定的基本原则。香港再经不起政治纷扰、内耗不断,一定要尽快正本清源,拨乱反正。

  公务员事务局局长聂德权:

  “爱国者治港”不是一个新生的事物,完全符合香港特别行政区的宪制要求。要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。这是事关国家主权、安全、发展利益,事关香港长期繁荣稳定的根本原则。

  商务及经济发展局局长邱腾华:

  特区政府尊重中央对这次完善选举制度的主导权,支持完善香港选举制度,有利社会繁荣稳定发展,有利营商,政府将会全面配合全国人民代表大会审议有关草案的工作,通过本地立法切实执行完善措施。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接